反響があるのはうれしい〜図書館報のこと〜
本日発行の、職場の中学2年生の学年便りにて、
図書館報最新号の特集について触れていただきました。
食べものの話題のなかで、先生が年末に
「ポテ」という料理を作ったことが書かれていました。
ポテというのは、フランスの家庭料理のことで
「塩・胡麻をすりこんだ豚バラ肉の塊を1週間ほどねかして、
それを沸騰させないようにコトコト煮込む」というもの。
1週間ってすごいな〜。
この先生は、生のピーナッツをもらったからと、
2学期に沖縄の「ジーマーミ豆腐」の作り方を調べにいらっしゃり、
後日、完成した手作りジーマーミ豆腐を持ってきてくださったこともありました。
それはそれは、美味しかったのです。
今回の図書館報の特集というのは「男の料理」!
男子校なので、あえて男性の料理研究家の本を集めてみました。
料理同好会はあるのに、料理雑誌を購読していなかったので、
2学期からは、雑誌「3分クッキング」も図書館に置いたりと、
料理に関する本を充実させてきました。
図書委員の生徒が来年度の料理同好会の会長になると決まり
そのお祝いの気持ちも込めての特集です。
図書館報については、また別の機会に書きたいとおもいます。